大榮産業株式会社 米穀部門

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胚芽精米のこと

HaigaSeimai
栄養価はそのまま。独自の精米方法で
もっちりふっくらの胚芽精米をお届けします。

大切な人と胚芽精米で健康生活を

「炊くのに手間がかかる」「炊き方がわからない」「ボソボソしていて硬くておいしくない」そんなイメージのある玄米ですが、玄米の硬い層を削り、栄養豊富な胚芽を残す精米で、玄米とほとんど変わらない栄養価のまま、玄米より食べやすくしました。

また、この精米方法により、お米が水を吸いやすくなり、水に漬ける時間が短くなり、白米と同じように手間なく炊くことができます。また、もっちりとした食感で、お子様からお年寄りの方まで、ご家族みんなで胚芽精米生活を楽しめるようになりました。

大切な方と一緒に健康生活を始めてみてはいかがですか?

もちもちふっくらで食べやすい大榮産業の胚芽玄米。
家族で楽しむ胚芽精米生活玄米とほとんど変わらない栄養価を維持した精米方法

さまざまな美容・健康効果のある玄米食

玄米には美容に役立つビタミンB6、ビタミンE、フェルラ酸などの成分が含まれています。昨今では便秘解消やダイエットなど、さまざまな美容・健康効果が期待できるものとしてますます注目を集めており、玄米食を始めてみたいけれども手を出しずらい、そんな方々にも玄米の栄養を手軽に、おいしく取り入れてほしいという思いで、玄米の栄養をできるだけ残した胚芽精米の商品を作りました。

胚芽精米で手軽においしくキレイになろう
ダイエットに効果のある胚芽精米美容や健康に効果のある胚芽精米

胚芽精米の栄養価について

田んぼでできたお米は黄色い殻に包まれていて、この殻つきのお米を「籾(もみ)」と言います。この籾の殻を除去することを「籾すり」と言い、こうして取出したお米を「玄米」と言います。玄米はぬか層に包まれており、このぬか層のぬかを除去することを精米といい、精米されたお米を「白米」と言います。

玄米の栄養素を残しつつ、ぬか層と胚芽を少しずつ取除いて精米したのが「胚芽精米」です。近年、健康にいい事で注目されている精米方法の1つです。「胚芽精米」は玄米に比べて吸水性がよく、炊飯器で手軽に炊け、玄米よりも食べやすくなります。

玄米に近い栄養価の胚芽精米をつくりました。まいすたーは食物繊維が白米の約4.6倍、カルシウムが白米の約1.8倍です。

「米星(マイスター)」は、栄養が豊富に含まれている胚芽を残し、糠層少しだけ削った商品です。
糠層を全て取ってしまっている一般的な胚芽精米と違い、糠層を少し傷つけた状態で残しています。そのため糠層の栄養も食物繊維も摂取できます。

商品アイテム

胚芽精米「米星(マイスター)」

胚芽精米「米星(マイスター)」

1パック2キログラム

米星は、健康とおいしさを追求したお米です。

玄米の糠層の硬い部分に傷をつけるような精米をすることで、栄養価の高い胚芽と糠層を残しつつも、もちもちの食感と甘みを感じることができるように仕上げました。

また原料にもこだわり、使用したお米は、北海道東川産のななつぼし。

東川町は、北海道唯一の「上水道が無い町」で、この土地の水は、大雪旭岳源水「平成の名水百選」に認定されています。ななつぼしは、この名水で作られたお米なのです。

炊き方とレシピ

ご家庭の炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます。
  1. 1、「計量」計量カップで計量し、必要な分量を用意します。1合は180mlです。
  2. 2、「洗米」水を注いで、胚芽が取れないように優しく洗います。
  3. 3、「浸漬・炊飯」お釜の目盛りよりやや多めに水を注ぎ、夏は40分、冬は60分ほど水に浸してから、白米モードで炊飯します。

お手軽カンタン♪やわらか胚芽精米レシピ

  • しらす豆腐丼
  • 朝おかゆでデトックス
  • 豆腐クリームドリア
  • タコライス
  • みんなでビビンバ
  • しらす豆腐丼

    材料(1人前)
    • ・米星(炊飯したもの)お茶碗1杯分
    • ・豆腐200g
    • ・海苔の佃煮大さじ3
    • ・しらす大さじ2
    • ・温泉卵1個
    • ・しょうゆ大さじ1
    作り方
    1. 1.豆腐を1㎝角に切る。
    2. 2.お茶碗に米星と海苔の佃煮を盛り、混ぜ合わせる。
    3. 3.その上にしらす、1、温泉卵をのせ、しょうゆをかければできあがり。
  • 朝おかゆでデトックス

    材料(1人前)
    • ・米星(炊飯したもの)お茶碗1杯分
    • ・えのき30g
    • ・卵1個
    • ・すりおろししょうが小さじ1
    • ・コンソメ小さじ1
    • ・しょうゆ小さじ1/2
    • ・塩少々
    • ・水200cc
    • ・青ネギ(トッピング用)適量
    作り方
    1. 1.えのきは石づきを切り落として3cmに切る。青ネギは薄い小口切りにする。卵を割って溶く。
    2. 2.水、米星、えのき、しょうがを鍋に入れ、火にかけます。
    3. 3.えのきに火が通り、米星がお好みのやわらかさになったら、コンソメ、しょうゆをいれ、塩で味を調整します。
    4. 4.鍋を沸騰させて卵を回し入れる。卵を混ぜずにそのまま少しおき、卵が固まってきたら火を止めます。
    5. 5.4を器に移し、青ネギを散らしたらできあがり。
  • 豆腐クリームドリア

    材料(1人前)
    • ・米星(炊飯したもの)お茶碗1杯分
    • ・鶏むね肉50g
    • ・玉ねぎ1/4個
    • ・絹ごし豆腐1/2丁
    • ・ピザ用チーズ適量
    • ・バター小さじ2
    • ・塩小さじ1
    • ・こしょう少々
    • ・味噌小さじ2
    • ・薄力粉大さじ1
    • ・サラダ油適量
    作り方
    1. 1.玉ねぎを薄くスライスする。鶏むね肉をひとくち大に切り、塩、こしょうをまぶす。
    2. 2.フライパンにバターを敷き、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏むね肉を加えてさらに炒める。鶏むね肉は全体に火が通ってきたら火を止める。
    3. 3.ボウルに豆腐、味噌を入れ、なめらかになるまで潰す。滑らかになってきたら薄力粉を加えてさらによく混ぜる。その中に2を加え、混ぜ合わせる。
    4. 4.グラタン皿の側面に薄くサラダ油を塗り、米星、3の順にのせ、その上にチーズを散らす。
    5. 5.オーブントースターで焼き目がつくまで8分ほど焼いたらできあがり。
  • タコライス

    材料(2人前)
    • ・米星(炊飯したもの)お茶碗2杯分
    • ・合いびき肉150g
    • ・玉ねぎ小1/2個
    • ・レタス4枚
    • ・にんにく1片
    • ・トマト1/2個
    • ・細切りチーズ(生食用)お好みの量
    • ・サラダ油適量
    • ・塩小さじ1
    • ・こしょう少々
    • ☆トマトケチャップ大さじ2
    • ☆ウスターソース大さじ2
    • ☆しょうゆ小さじ2
    • ☆チリパウダーまたはタバスコ少々
    作り方
    1. 1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りする。レタスは千切りにし、トマトは角切りにする。
    2. 2.サラダ油をひいたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら合いびき肉、にんにく、塩、こしょうを入れて炒める。火が通ったら、☆を加えてからめる。
    3. 3.器の中央に米星を盛り、その上にレタス、2、トマトの順に乗せ、チーズを散らしてできあがり。
  • みんなでビビンバ

    材料(4人前)
    • ・米星(炊飯したもの)2.5合分
    • ・豆もやし200g
    • ・ほうれん草2束
    • ・にんじん1/2本
    • ・ひき肉200g
    • ・キムチ150g
    • ☆ごま油大さじ2
    • ☆コンソメ小さじ1
    • ☆塩小さじ1/2
    • ☆酒大さじ2
    • ☆砂糖大さじ1
    • ★みりん大さじ1
    • ★しょうゆ大さじ4
    • ★コチュジャン小さじ2
    • ・ごま油適量
    作り方
    1. 1.にんじんを千切りにする。☆を混ぜ合わせる。ひき肉と★混ぜ合わせる。
    2. 2.熱湯で、豆もやし、にんじん、ほうれん草をしんなりするまでゆで、取り出して水を切る。ほうれん草は水に取り、ほうれん草の熱が取れたら水を切り、へたを取り除いて3cm幅に切る。
    3. 3.ボウルに豆もやし、にんじん、ほうれん草、☆を入れ、混ぜ合わせる。
    4. 4.ごま油でひき肉を炒める。
    5. 5.ホットプレートにゴマ油をひいて熱し、米星を広げ、その上に2、3、キムチを並べて、焼き色がついたら混ぜ合わせてできあがり。

精米工場の紹介

佐屋工場

佐屋工場

〒496-0903

愛知県愛西市内佐屋町西松原6-1

TEL 0567-23-1811 FAX 0567-23-1815

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