
バーデンならではのよく熟したピュアな果実味と
ブルゴーニュの様な繊細さが見事に共存。

シュペートブルグンダー・フォム・レス(VDP.グーツヴァイン) Spätburgunder vom Löss VDP.Gutswein
ドイツで最も有名なワインガイド「アイヒェルマン」にて五つ星。
高い評価を受けるドイツ・バーデンのトップワインメーカー。
Weingut Michel/ヴァイングート・ミヒェル
バーデン=ヴュルテンベルク州(ドイツ)/カイザーシュトゥール/アハカレン
ドイツで最も有名なワインガイド「アイヒェルマン(Eichelmann Deutschlands Weine)2024」にて五つ星の評価を受けるヴァイングート・ミヒェルは、ブルゴーニュ品種に特化し、常に魅惑的な程ピュアでフルーティーなワインを生み出してきました。ワイナリーの献身と情熱が常にブルゴーニュ品種に向けられている理由は、「ワインは力強く表現力豊かであると同時に、フィネスも兼ね備えていなければならない」という彼らのポリシーにある。
ワイナリーの歴史は、現当主ヨーゼフ・ミヒェルの両親がアハカレンでワインを栽培していた1960年代に遡る。 1983年、ヨーゼフが訓練を受けたワイン樽職人として参加した時から、本格的に自らのワイン造りがスタート。 彼の情熱と才能によってワイナリーは一気に台頭し、ドイツのトップワインメーカーに数えられるようになった。現在では息子ロビンもワイン造りに加わり、3世代がお互いの経験や価値観を共有して、さらなる発展を目指している。
注目すべき点は、最高のテロワールを有する80以上の異なる区画を所有していること。 この各区画の特徴、違いに注目し、細心の注意を払ってブドウ栽培に取り組んでいる。また経験と観察に基づいた細やかな「手作業」が自然とブドウの樹をサポートし、それらから最高のものを引き出すことができる唯一の方法と捉え、これに拘り抜いている。畑では有機栽培を実践(ビオ認証は不所得)。 殺虫剤や除草剤を一切使用せず、極力自然に任せた栽培を行っている。
ヨーゼフらは醸造においても同じ原則を適用。 「管理された不作為」ともいえるスタイルでワインは造られている。 ワインが必要な成熟に達するまで、ある程度自然に任せ、極力手を加えず辛抱強く待ち、区画とヴィンテージの特徴を導き出している。





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並外れたコスト・パフォーマンス。
バーデンならではのよく熟した
ピュアな果実味と
ブルゴーニュの様な繊細さが
見事に共存。Spätburgunder vom Löss VDP.Gutswein
シュペートブルグンダー・フォム・レス 2022年容量・ケース入数:750ml・6本入
品番:BD1122-04AV/code:4260228080215
参考小売価格:3,000円(税別)産地:ドイツ/バーデン
タイプ:赤・ミディアムボディ
使用ブドウ品種:シュペートブルグンダー
アルコール度数:13.0%
特有の黄土(レス)土壌。ブドウの平均樹齢は22年。有機栽培(認証なし)。収穫は9月中旬に手摘みで行われ、丁寧に選別される。100%除梗。ステンレススチール製の開放タンクで14日間かけて発酵。18ヶ月間熟成。ストロベリーやチェリーの赤系果実のアロマ。フレッシュな果実味と心地よい酸。ピュアでワインに一体感がある。滋味深い味わい。酸度4.6g/l。残糖0.0g/L。
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