PERSON
INTERVIEW ワインに関する知識は
日々勉強、多方面で
活躍できる人材を目指して
営業総合職
酒類部門S.S
2022年入社|新卒|国際教養学部卒
CHAPTER 1
WORK
仕事について教えてください。
現在の仕事内容を教えてください。
お客さまのニーズに合うワインを提案
私は約35件のお客さまを担当しています。業種は一般酒販店、業務酒販店、レストラン、通販など多岐にわたります。また、直接の取引がないお客さまにも営業活動を行っています。
業種によって提案の内容は異なります。例えば、レストランでは季節に合わせた料理にぴったりの商品を提案します。ワインショップのお客さまには、店頭での見栄えを考慮してデザイン性の高い商品を提案することもあります。お客さまの求めるものを提案し、ご注文いただけた時には大きな達成感を得られます。
仕事を進める中で大切にしていることは何ですか?
会話を重ねながら築き上げた信頼関係が自信につながる
担当しているお客さまには、適切なタイミングで訪問を重ねながら、取引の話以外にもさまざまな話題でコミュニケーションを図るようにしています。会話を通じて自分のことも知っていただきつつ、商品や発注に関することはもちろん、雑談の内容もメモしておくなど、お客さまの理解に努めることが、仕事上の信頼関係の構築に直結していると確信しています。
このような行動が、新規獲得や増発注を受ける際に必要な信頼の獲得につながり、大きなやりがいを感じています。
今後の目標を教えてください。
自分が活躍できるフィールドを増やしていく
営業活動では、一般酒販店や業務酒販店、レストランなどさまざまな業態に関わりながら、幅広い提案ができる営業マンを目指しています。また、2年目の下半期には貿易実務を学びました。今後は輸入業務を担いながら経験を積み、貿易分野でも会社の力になるよう努力していきます。ワインに関する知識も日々勉強しており、常に学ぶ姿勢を忘れずにスキルアップし、多方面で活躍できる魅力的な人材になることを目指しています。
SCHEDULEある一日のスケジュール
MEMO
  • 月に3~4回のミーティング(全体、営業、東京支店など)
  • お客さま先への訪問時間が遅い場合は、営業後に帰社せずに直帰の場合も
  • 単独試飲会開催や合同試飲会への参加
  • 百貨店の催事や季節のイベント(オクトーバーフェストなど)に出店
CHAPTER 2
ENVIRONMENT
働く環境について教えてください。
職場はどのような雰囲気ですか?
積極性を応援してくれる環境
新規営業に取り組む際は、準備段階でのコツなどアドバイスをいただき、不安な時には同行営業でサポートしていただいています。また、学びたい分野がある場合、自分の目標や将来のビジョンを示すことで、挑戦する機会を提供してもらえます。新しいことに挑戦するのは勇気がいることですが、熱意を持って積極的に行動することで、自分の成長につながっていくと感じています。
プライベートの過ごし方は?
新しい発見が、仕事への活力に
日々の業務中に見つけた新しいレストランやワインショップを訪れることがあります。ワインやビールを通じての新しい発見は、仕事の活力と楽しみの一つになっています。また、長く通っているスポーツジムでの運動は、仕事とプライベートの切り替えに役立っています。業務中に悩むことやネガティブに考えがちな時もありますが、運動で汗を流すことでリフレッシュし、新たな気持ちで頑張ることができます。
長期休暇には友人と旅行に出かけ、楽しい時間を過ごしています。充実したプライベートが、仕事にも良い影響を与えていると感じています。
CHAPTER 3
MESSAGE
これから入社する方へのメッセージ
大榮産業を選んだ理由
留学で得た英語力を活かしながら、
新しい分野を学ぶ機会にも
恵まれています
総合商社として扱う多様な分野は、会社の安定性に寄与していると思います。他部署からの刺激も受けながら、私は大榮産業での役割に満足しています。就職活動中は自分の経験を活かしつつ成長できる環境を探していました。大榮産業が持つ規模の大きさと幅広い部門がある点に魅力を感じ、入社を決意しました。

また、大榮産業には結果だけでなくプロセスにも注目する文化があると感じています。面接時にワーキングホリデーの経緯や計画についての話を、面接官が興味深く聞いてくれました。私の上司や先輩も営業の成果だけでなく、取り組み方にも注目してくれます。結果にかかわらず、プロセスを重視するこの文化は大榮産業の大きな魅力の一つです。
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